05.03.2014 Slavic United на R 16 2013


  В Южной Корее сезон дождей. Но это не мешает проведению одного из самых масштабных Хип Хоп мероприятий планеты. Сеул встречает гостей со всего мира, со всех континентов. Будет жарко не только потому, что это июль и будет тесно не только потому, что это крупный азиатский мегаполис.
    "Уважение шестнадцати" - такова основная линия события, которое проводится ежегодно на протяжении семи лет. Настоящее уважение лишено корысти и лицемерия. Это не способ завоевать хорошее расположение людей к себе. Реальный "респект" - это заслуженное почтение, и поэтому просто так попасть сюда невозможно. Поездку на R16 Korea World Masters Bboy Championship нужно заработать. Поэтому ежегодно в разных странах мира проходят отборочные соревнования, победители которых награждаются привилегией представлять свой край на мировой танцевальной сцене. Отбор завершился в городе Воронеж батлами для славянских стран, где и выявились последние участники командных соревнований - Славик Юнайтед. Восемь бибоев из четырех славянских стран, России, Украины, Белоруссии и Болгарии объединились в единую сборную и, без проблем пройдя отборочный тур, отправились на мировой финал.



  

 

 


Итак, июль 2013-го, олимпийский лагерь на окраине столицы Южной Кореи, 8 команд: Body Carnival (Япония), Morning of Owl (Южная Корея), SKB (Австралия), Mental Fusion (Китай), Future Crew (Тайвань), Slavic United (СНГ, Болгария), Melting Force (Франция) и Battle Born (USA). Шестнадцать участников в батлах один на один, а так же соревнования в номинациях попинг и локинг. Командные батлы будут завершать четырехдневное мероприятие, насыщенное активностью, как для участников, так и для зрителей. 

   В первый день, 11-го июля происходит заезд и заселение, а так же приветственный ужин. Во второй день - фотосессии и пресс конференция, на которой каждая из команд демонстрирует свою визитную карточку - минутное шоу. Награда от прессы - это первый "контест" на мероприятии. Он был специально организован, для того, что бы команды отнеслись серьезно к представлению самих себя, своего стиля, своей страны. Воспользовавшись случаем, мы, "русская" сборная,  подготовились и забрали этот приз!
Третий день - это начало основного мероприятия, которое проходит в олимпийском парке, построенном для олимпиады в Сеуле '88-го года. Небольшой Хип Хоп рынок, высокая стена для графферов, хорошая саунд-система на улице - все располагает для хорошего события. В битвах один на один участвовали не только представители команд, но и бибои прилетевшие специально для сольных состязаний. Сетка контеста известна за определенное время до начала сражений, как это обычно бывает на крупных чемпионатах. Все ждут шоу даже от сольных батлов, тем более от сольных батлов. Поэтому никакой жеребьевки, соперники подобраны таким образом, чтобы битвы были интересными на протяжении всего вечера, от 1/8-ой до финала. Славик Юнайтед представляет бибой Слав, Болгария. Он доходит до полуфинала, оставив позади Ника из Голландии и Веро из Кореи. И в третьем батле встречается с Исси из Японии. Динамика, энергетика, техника! У Исси есть все, что нужно для победы на большой сцене. В результате он (Исси) доходит до финала и забирает титул чемпиона второй год подряд. Круг за кругом поочередно проходили и батлы по попингу и локингу. День закончен, осталось лишь награждение. Победители забирают трофеи, на чем и завершается шоу. Зрители расходятся по домам, участники по залам. Завтра будет главный день, предстоят командные битвы. Кто- то готов на все сто, а кому-то для подготовки важна каждая минута, в особенности это касается сборной. Все команды, представляющие свои страны на этом чемпионате, являются станцованными коллективами за исключением одной - Славик Юнайтед. Каждая ночь проходит в подготовке шоу и рутин для батлов. Для этого командам выделено время в нескольких залах, всё по расписанию. 

   Второй день официального чемпионата начинается с шоу. Ограничение одно - не более пяти минут. Славик Юнайтед вторые по списку. Шоу выставлялось несколько дней, и первым шагом был, как обычно это бывает, подбор музыки. Трэк должен объединять нас всех, бибоев из СНГ, представляющих поколение рубежа веков. Выбор был очевиден - "Джэм Стайл и Дабуги" " Вы хотели пати?!" Эта композиция, повлиявшая на развитие каждого из сборной, символизирует нашу школу, наш общий взгляд на Брейкинг: корни, музыка, полноценность. Наше поколение всем обязано живым легендам российского Бибоинга: братьям Мерзликиным, Маста Бикею, Матрасу, Топору, Гормону. В то же время дать этому трэку прокачать большой зал на мировом чемпионате - это знак уважения и почтения выдающимся танцорам, стоящим у истоков сильнейшей волны Брейкинга и Хип Хоп культуры в СНГ. Огромное удовольствие и огромная привилегия танцевать под эти мощные биты на сцене "R16". 
   Славик Юнайтед - бибои с десяти-пятнадцатилетним опытом. Собрать хорошее шоу под хороший трек с хорошей командой это наше дело. Русское выступление отличалось грувом, качем, фристайлом. Получилось яркое брейк-шоу в лучших традициях.

   Внешне R16 - это крупный мировой чемпионат, включающий в себя множество мероприятий. Основная часть проходит во дворце спорта, то есть это выглядит ярко как вживую, так и на видео. Изнутри так же, четкая организация: большой офис, грамотное поминутно распланированное расписание, кураторы, стафф, рации. В общем, все на хорошем уровне. Но есть один основной и очень важный недостаток, за все четыре дня мероприятия не было организованно ни одного джэма, ни одного пати, ни одного круга. Как правило, организаторы крупных батлов волнуются за участников, за их здоровье и силы. Поэтому не устраивают джэмов с диджеем и кругами как полагается. Все силы, все сюрпризы должны остаться для сцены. Наличие кругов, это главный критерий отличия тусы от соревнования. Но Respect 16 это особое мероприятие, организаторы «за ценой не постоят» ради развития. В этом году на дополнительные «контесты» было выделено 9 тысяч долларов, и это было сделано специально для поднятия энтузиазма бибоев, как мотивация устраивать круги и неформальные батлы. Для этого организаторы представили три неофициальных соревнования.  «Сайфер батл» - побеждает видео закулисного батла, заработавшее наибольшее количество просмотров на Youtube, обе бьющихся стороны получают по 2500 долларов; «сайфер трэйлер» - побеждает видео нарезка о чемпионате R16, заработавшая наибольшее количество просмотров на Youtube, оператор получает 3000 долларов; «сайфер голд» - побеждает видео лучшего момента из кругов. Интересная инициатива со стороны организаторов, и, конечно же,  это очень не плохо и для участников мероприятия и для рекламы, только вот кругов-то нет. Все же здесь на лицо не правильный и коммерческий подход: вместо того что бы организовать бибоям Хип Хоп джэм с приглашенными диджэями, в приятном месте и крутым танцполом организаторы ставят очень необычные условия.
    Но, все же, бибоям не нужны специальные организаторы закулисных батлов когда речь заходит о деньгах и уважении. Неофициальные номинации стали мотиватором для жаркого батла: США против России, Батл Борн (Battle Born) против Славик Юнайтед (Slavic United). Зал с паркетом и зеркалами, простая разминочная атмосфера, и тут входят бибои голодные до батла. Русские парни пришли за своим куском, и под руку подвернулись как раз америкосы. Батл получился интересным, с завязкой, развитием, кульминацией, развязкой и финалом. Потом команды повторили битву на сцене, но уже в более агрессивном варианте. Победа за Slavic United. Во втором кругу наши встречаются с победителями всего фестиваля Morning of Owl из Кореи. Местных любимчиков публика встречает и поддерживает как звёзд. Чемпионы готовы на все сто. «Утро Совы» - настоящая команда, станцованная и опытная. Яркие рутины взрывают весь зал. Корейцы выносят Slavic United по всем показателям. Таково решение судей, таковы критерии судейства.
Команду Top 9 в составе Slavic United представлял Косто. Для него, как для самого молодого члена Лучшей Девятки участие в одной сборной с топовыми брейкерами СНГ – это хороший опыт. Он даёт стимул и впредь стремиться завоёвывать поездки на отборочных совревнованиях, что бы отстаивать свой стиль на крупных мировых чемпионатах.
Респект организаторам Respect 16.